夏休みのごはん 具沢山の麺

サンドイッチばかりが夏休みのごはんではありません。
炒飯、焼きそば、皿うどん、パスタ・・
そして冷たい麺。

うどんは、家の近くの丸亀製麺のほうが家で茹でるより
美味しいので、あまり食卓には上らない夏でした。
それも、仕事帰りにふらりと一人で行って食べるのが好きだったりします。

家では、具沢山の麺類が多かったです。
こちらは、冷やし坦々麺
f0014391_21511669.jpg

野菜がたっくさん。
麺よりも具のほうが多い・・・(笑)
麺にはゴマだれを絡めてあります。

ピリ辛の肉みそは作っておくと何かと重宝しました。
茄子に絡めたり、冷たいきゅうりと一緒にディップのようにして食べたり。
でも一番はこの担々麺。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







棒棒鶏麺

f0014391_21522234.jpg


茹で鶏も時々作り置きしているひとつ。
鶏胸肉を4枚ほど皮つきのまま薄切りにした生姜のスライスと
にんにくを包丁の背で潰したもの葱の青い部分とともに
煮立たせないように静かに茹でると
しっとりとした茹で鶏と濁らないスープが出来ます。

我が家の棒棒鶏は厚めにスライスします。
残り2枚は裂いて茹で汁のスープと共に保存します。
それは和え物にしたり、スープと共に鶏のフォーにしたり。

上の写真は私の食べた棒棒鶏麺ですが
下の写真は息子が食べたもの。

f0014391_21531270.jpg


彼のリクエストにより、つけ麺に仕立てました。
息子に麺の配分が多くいってしまうので私は少量。
笊に盛った麺2.5人分。
ゴマもちゃんと摺って茹で鶏のスープでのばしました。
手をかけたわりには、食べ終えるまでの所要時間は15分足らず・・・。

ごはん作りってそんなものですよね・・。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/20295256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2013-08-29 22:16 | Meal | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31