無花果の赤ワイン煮

毎年、夏の終わりから初秋実る庭の無花果。
今年もたくさん実ってくれました。

無花果はそのまま食べるよりも手を加えたほうが好き。
なかでもコンポートにするのが好きです。
今年は赤ワインで煮ました。

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シンプルにワイン、お砂糖、レモン果汁で煮ています。
ふと思いついて、ドライプルーンも一緒に煮てみました。
バニラビーンズも入れてみようかと思ったけれど
それは来年のお楽しみにしておきましょう。

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まずはアイスクリームと一緒に。

添えている葉は無花果の葉です。
器は骨董市で見つけたこの形では珍しい小さな鉢。
なます皿ぐらいの大きさで丸紋の文様。
とても使い勝手の良い器です。





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by Himawari_August8 | 2013-09-21 22:17 | Jam&compote | Trackback

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