塩漬け豆腐

味噌漬けも塩水でも漬けてみたけれど
ダイレクトに塩だけをまぶして漬ける豆腐の塩漬け。
水分が抜けることでぐっと旨みと味を濃厚にする
例えるならモッツァレラチーズに近いかな。
けれど、綿と絹ごしでは食感に違いが出る。

まずは、カプレーゼ風に。
レモンと塩と胡椒、バジルはまだ収穫できない時だったので
イタリアンパセリで。



f0014391_19445745.jpg

石のような器はデンマークのレストランNomaの器。
グレーの器って赤が映えますね。
しばらく、器に対する熱もすっかり冷めてしまってたけれど
この器は雑誌で見て一目惚れ。
何に対してもいまいちやる気がおきなくて
引きこもりがちなここ数か月。
新しい器を迎えることでスイッチが入ればいいのだけど。







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by Himawari_August8 | 2014-06-06 20:12 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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