トマト丸ごとスープ & 香味野菜のピクルス
2006年 05月 26日
小さなお皿に盛り合わせてたのは
湯むきしたトマトを丸ごとさっと煮てコンソメスープを注いだスープ
スープのようなホットサラダのような。のせてるのバジルです。
シメジとブロッコリーをアンチョビとドライトマトで味つけしたソテー
自家製アンチョビ、自家製セミドライトマトを使って。
アンチョビはまだまだ塩が尖がったような味ですがこうして調味料としてなら
もう使えそうな仕上がりになってきました。
香味野菜(紫玉ねぎ、セロリ、みょうが)とチェリートマトのピクルス
以上でした。
ピクルスは、ここのところいろんな料理に使っていて
暑かった週末のランチのサラダうどんにものせました。
ピクルスの酸味と香味野菜の香りと鮮やかな色が味にも目にも良いアクセントに。