自家製 五味唐辛子
2015年 02月 01日
手軽に手に入る七味唐辛子。
でも、これというものに出会えなくて
それならば、ちょっと配合してみようか・・
という気になりました。
七味唐辛子の老舗でも配合や使う材料はそれぞれ。
一般的には唐辛子、陳皮、胡麻、麻の実、けしの実、山椒、青のり、生姜、紫蘇
うちにあったのが、唐辛子、胡麻、けしの実、青のり、そして
陳皮の代わりに四国で買った柚子皮の粉末のものがあったので
それを配合してみました。
それで七味唐辛子ならぬ五味唐辛子。
唐辛子と胡麻多め。
辛口だけど、コクがあって香ばしく柚子の香りがふわっと後から香ります。
私の冬のお昼の定番、鍋焼きうどん。
これが本当に大好きで、休みの日のお昼はいつも食べてるぐらい。
ネギも揚げ玉も多め、ほうれん草か小松菜をのせ
卵は黄身には火が通らず白身が白くなり始めた程度に仕上げます。
そして、たっぷりと振りかける五味唐辛子。
寒い時の一番のご馳走なんです。
鍋は骨董市で見つけた小ぶりなアルミ鍋
土鍋よりも扱いが楽なので、こればっかり使ってしまいます。
これとよく似たものを韓国で見かけました。
あちらではインスタントラーメンを煮て鍋のまま
いただくのだそうです。
明日も昼ごはん抜きで仕事から帰ってくる予定なので
一目散に家に帰り、鍋焼きうどんを食べてるかもしれません。
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