アーモンドフレークチョコ  (才能応援プロジェクト 料理家部門)

f0014391_17434994.jpg



中学生の頃に初めて作った手作りチョコがこれでした。
それから何十年と経過しております。
なんせ。今の息子の歳でしたから。

周りにはやし立てられ、相手の男の子は照れまくり、渡す私も照れまくり。
そんな懐かしい甘い思い出も詰まった懐かしのチョコ。

月日は流れ今は誰からも貰えそうにない息子に作る手作りチョコ。
母親が作る手作りチョコレートに喜ぶわけもなく
バレンタインというよりも日々のおやつの延長ですね。

2日前に姪にも作り方を伝授しました。
チョコレートを溶かして材料を混ぜてスプーンで落すだけですから
小学生でも簡単に作れます。
姪はチョコレート用のアルミカップに入れてトッピングもして
可愛く飾っていました。

★材料

チョコレート       150g(板チョコ3枚分)
コーンフレーク      50g
(砂糖のついてないもの)      
スライスアーモンド   30g

①スライスアーモンドはフライパンで乾煎りするか
160度のオーブンで5分ほどローストしておく

②ボウルにチョコレートを割り入れ湯煎して滑らかになるまで溶かす。

③コーンフレークを手で崩しながらボウルに入れる、アーモンドも加えて
よく混ぜる。

④オーブンシートを敷いたバットにスプーンで一口大に落とす。

冷えて固まったら完成です。
少し隙間を作るように落とすとクリスピーな食感が増します。 
上手くできない時は、竹串を使うといいですよ。

f0014391_1824051.jpg


バットに平らに流し入れて完全に固まる直前にカットしてチョコバーにしても。

f0014391_1833282.jpg


私はこの倍以上の分量で作ったので両方作りました。
しぱらくはアーモンドフレークチョコレートがコーヒーのお供になりそう。



【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/23668461
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-02-13 18:14 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31