しゃきしゃきコールスロー (才能応援プロジェクト 料理家部門)
2015年 02月 17日
以前はドレッシングも和えてから作り置いておいた。
作りたてはちょうど良い味加減に仕上げても
しばらくすると水分が出て味がぼやける。
コールスローは和え物だと思う。
和え物を美味しく食べる鉄則は食べる直前に和えるということ。
素材から出る水分で水っぽくならないために。
事前に素材の水分をしっかりと抜く。
ほどよく水分の抜けたところに調味料が絡む。
その瞬間が一番美味しい時だと思う。
★材料
キャベツ1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん1/2本
塩 大さじ1
水 1リットル
★ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
はちみつ 小さじ1
マスタード 小さじ1
①水と塩を混ぜて塩水を作る。
②玉ねぎは薄切りに、にんじんとキャベツは千切りにする。
キャベツはかさが減るので太目に切る。
切った野菜を塩水に放ちしばらく置いておく。
にんじんがやわらかくなったぐらいを目安に
ザルにあげる。
③ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
食べる直前に、水気を切った野菜にドレッシングを和える。
味をみて、塩気が足りないようなら塩を加える。
★お好みで胡椒を加えたり、バジルの葉を千切りしたものを加えても。
★冷蔵保存をするなら②の手順の後に。
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