にんじんのチーズ白和え (才能応援プロジェクト 料理家部門)
2015年 02月 22日
エッグベネディクトで使ったクリームチーズの残りを使って
白和えを作ってみました。
白和えですが甘さは加えずに柚子胡椒で味付け。
豆腐が入るので長くは持ちませんが
今の時期なら冷蔵庫で保存すれば2、3日ぐらいなら持ちます。
主菜が甘辛の味付けの時の副菜に。
うちでは照り焼きチキンの付け合わせしました。
チーズが入るのでワインのおつまみにも。
★材料
にんじん 2本
クリームチーズ 50~100g
豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
★作り方
①まず和え衣を作ります。
豆腐は水切りしておく。クリームチーズも柔らかくしておく。
クリームチーズを入れたボウルに水切りした豆腐を混ぜ
滑らかになるまで混ぜる。
すりごま、柚子胡椒を混ぜ合わせる。
(辛さと塩気を見ながら調節してください。)
②にんじんは細切りにする。
鍋にお湯を沸かして沸騰したら
にんじんを入れて
1分程度茹で、らざるに上げる。
熱いうちに①の和え衣と和えます。
1分程度茹でることでにんじんの歯ごたえは残りつつ青臭さが取れます。
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