ブルーチーズお揚げ(才能応援プロジェクト 料理家部門)
2015年 02月 23日
長ねぎとブルーチーズの組み合わせか好きです。
いろいろ試してみたけれど、焼くという調理法が
この二つの食材の組み合わせには合うと確信してます。
写真では長ねぎはチーズの下に隠れていて焼いたあとに
小ネギをさらにのせていますが、どちらかでも焼いてしまってもOKです。
ブルーチーズって苦手な人も多いと思いますが
食べやすくなってるものも出回ってますし
火を入れることでブルーチーズ特有の香りは薄れます。
このレシピでは鰹節と醤油で使ったのでさらに癖が和らぎますので、ぜひ。
★材料
ブルーチーズ お好みで
油揚げ 1枚
長ねぎ(小ネギ) 少々
鰹節 少々
醤油
①油揚げに細かくしたブルーチーズ、斜め薄切りにした長ねぎ(小ネギ)をのせ
オーブントースターでチーズが溶けて油揚げがカリッとするまで焼く。
②鰹節を散らして、風味付け程度に醤油を垂らして出来上がりです。
★油揚げは少し厚めの手揚げ風というタイプで作ると
食べごたえがあります。