肉巻きオニオンリングフライ(才能応援プロジェクト 料理家部門)
2015年 02月 27日
見た目はドーナツ。
中身は輪切りした玉ねぎに豚肉を巻いた
オニオンリングフライ。
串カツのようなものだけど玉ねぎって切り方で
食感が変わるので、串カツとはまたちょっと違います。
薄切り肉でもかなりボリュームのあるフライになります。
我が家のようにいつでも腹ぺこな男子がいると
安くて手軽な食材でボリュームのあるものって重宝するのです。
何を出してもちょっとやそっとじゃ驚かない息子もドーナツみたいな大きさと
ただのオニオンフライかと思ったらまさかの肉巻きに驚きでした。
母、心の中でガッツボーズでした(笑)
★材料
玉ねぎ 1個
豚薄切り肉(豚バラ薄切りでも) 150g~200g
パン粉、小麦粉、溶き卵 揚げ油 塩こしょう 適量
★作り方
豚肉は広げて軽く塩こしょうします。
玉ねぎは輪切りにして2~3枚をセットにして
半分から三等分ぐらいに分けます。
豚肉を巻きつけて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ
きつね色になるまで油であげます。
★真ん中部分はお肉をクロスするように巻くといいです。
下の写真は衣をつける前の状態。
息子から「肉多め!」のリクエストでしたので
二重になるくらいお肉を巻いてますが一重でも十分です。
私はフライのときにはバッター液を使います。
バッター液とは、卵1個に対して水100cc、
小麦粉 カップ1(200cc)を混ぜ合わせたもの。
手間がかからずしっかりとパン粉が付きやすくなります。
牡蠣フライなどの衣がつきにくいものは一度粉を薄く付けてから
バッター液につけるとさらに剥がれにくくなります。
揚げ物をするのに小麦粉をグラムで計量なんてしませんから
メジャーカップですくって大体の目安です。
天ぷらの衣よりも濃いぐらいの濃度です。
このレシピ、最初はチキンカツを作ろうとしたら
鶏肉が家族分なかったので他に足すものはないかと
目の前にあった玉ねぎをフライにして
ボリューム出そうと思ったのですが
ふと、思いついて冷蔵庫にいつもある豚肉の切落しを巻いてみました。
お肉をぐるりと一周巻いてみるとなかなかのボリューム。
揚げ物は食べたいけれど、肉は控えたい・・夫にも向きました.
玉ねぎの真ん中部分は小さめなので
お弁当に入れるのにもちょうど良いですよ。
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