NEW POST

コリアンレシピでうち飲み

日曜日は我が家でうち飲みの日でした。
毎回、私が料理担当、みんなはお酒とお菓子を持ち寄ってくれます。
リクエストされていたのはコリアンレシピ。
だったはずなのだけど・・。
f0014391_18022341.jpg



つきだしの盛り合わせは
焼き葱のマリネの生ハム巻き。
スライスした卵のピクルス
自家製セミドライトマトと自家製なめたけ
こんにゃくの柚子味噌がけ。
柚子味噌はゆず茶と味噌を混ぜ合わせて作ります。
箸休めのキャベツの甘酢漬け
それからチョレギサラダをベースに大根を加えて
上には揚げた餃子の皮と海苔をトッピングしたサラダ。


無国籍な、なんでもありのスタートとなりました。

f0014391_18024173.jpg


このあとみんなのリクエストだったコリアンレシピへ
チャプチェ、わけぎのチヂミ、ヤンニョムチキンとごぼうのからあげと続きました。
韓国の石釜で炊いたごはんと解禁した梅干を最後の〆にしました。
今回の料理、どれもみなさんからお褒めの言葉をいただけたけれど
たぶん、今回のメニューの中で一番は石釜で炊いたごはんです。
石釜の登場のサプライズもびっくりされるけれど、何より本当にごはんが美味しい。
身近な食材で新たな美味しさを伝えて
それが驚きと共に喜んでもらえると本当に嬉しくなります。

「石釜ごはんでおもてなし」マイブームになりそうです。




[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/23762285
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-03-09 18:55 | special day | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31