おはぎ


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春分と秋分のお彼岸の日に母が作るおはぎ。
本格的に季節が変わる節目に味わうおはぎを
家族二つずつ食べられるようにおすそ分けしてくれます。
40代の半ばを過ぎようとしているというのに
私は一度もおはぎを作ったことがありません。
作り方をちゃんと習っておこうと毎年のように思いながら
きっと母が元気なうちは作ることがないだろう思います。
たぶん、同じ味にはならないだろうなとわかっているからかもしれません。
この味が食べられるうちは甘えてしまおうかと。
今年も親に甘えた娘は甘いおはぎをおやつにいただきました。

いつもならほうじ茶か緑茶ですが
今回は無印良品のオレンジの香りがプラスされた茉莉花茶で。
無印良品のフレーバーティーのシリーズは
お値段もお手頃で香りも良いです。
昨年の夏は桃の緑茶にはまっていました。
今年は見かけないのだけれどなくなっちゃったのかな・・・。







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by Himawari_August8 | 2015-03-25 13:57 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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