変幻自在な牛乳ゼリー
2015年 03月 30日
私の作るものはお菓子作りというよりはお母さんのおやつ的な
それほど手をかけず、家にあるものでつくることが多いです。
このゼリーも牛乳にほんのりと甘味をつける程度の砂糖と
バニラエッセンスを加えて固めただけのシンプルなゼリー。
私は手軽なアガーを使ってますが、
寒天にしたりゼラチンを使ったりすれば
牛乳ゼリーも食感が違って味も変わってきます。
変化をつけるのはゼリーの上にかけるソース。
今回はいちごのソースとエスプレッソ
エスプレッソに砂糖を混ぜて冷やしておいたものですが
アフォガードの牛乳ゼリーバージョン
同じ牛乳ゼリーでも全く違う味になるのです。
大人味にも子供味にも変幻自在。
牛乳の代わりにヨーグルトを使うと
合わせるフルーツソースの幅が広がります。
いちごのソースは冷凍して保存。
まだしゃりしゃりしているぐらいの状態でのせてしまったので
あまり綺麗ではありませんが。
グラスに盛り付けたのは2個分だけ。
他は保存容器で作って食べる分だけ盛り付けて
・・と分けてたのですが・・・
保存容器にいちごのソースを直接ぶっかけて
あっという間に息子のおなかの中に消えて行きました。(笑)
にほんブログ村