変幻自在な牛乳ゼリー

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私の作るものはお菓子作りというよりはお母さんのおやつ的な
それほど手をかけず、家にあるものでつくることが多いです。
このゼリーも牛乳にほんのりと甘味をつける程度の砂糖と
バニラエッセンスを加えて固めただけのシンプルなゼリー。
私は手軽なアガーを使ってますが、
寒天にしたりゼラチンを使ったりすれば
牛乳ゼリーも食感が違って味も変わってきます。

変化をつけるのはゼリーの上にかけるソース。
今回はいちごのソースとエスプレッソ
エスプレッソに砂糖を混ぜて冷やしておいたものですが
アフォガードの牛乳ゼリーバージョン

同じ牛乳ゼリーでも全く違う味になるのです。
大人味にも子供味にも変幻自在。
牛乳の代わりにヨーグルトを使うと
合わせるフルーツソースの幅が広がります。


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いちごのソースは冷凍して保存。
まだしゃりしゃりしているぐらいの状態でのせてしまったので
あまり綺麗ではありませんが。

グラスに盛り付けたのは2個分だけ。
他は保存容器で作って食べる分だけ盛り付けて
・・と分けてたのですが・・・
保存容器にいちごのソースを直接ぶっかけて
あっという間に息子のおなかの中に消えて行きました。(笑)

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Commented by kei-kana38 at 2015-03-30 23:26
こんばんは。
家で作るお菓子って、家にあるもので作るおやつ的なものが一番なんですよね。
アフォガードの牛乳ゼリーバージョンとは新鮮です!!
今度作ってみます。
いちごの季節に保存食を作っておくといいとhimawariさんに教えていただきましたね。
息子さんの「ぶっかけて」という表現がおかしい~(笑)。
Commented by ruki_fevrier at 2015-03-31 01:01
こんばんは!
私も牛乳ゼリー、好きなんですが、なぜか硬く出来てしまうんです~(^^;
ふるるんと柔らかくしたいんですけど・・・
色々なソースでトッピング、いいですね。
アフォガードの牛乳ゼリーバージョン、おいしそうです!!←アフォガード好きw
Commented by Himawari_August8 at 2015-03-31 18:15
keiさん

うちのおやつは息子の成長と共に変化して以前は
家に帰った時のお楽しみ的なものから小腹を満たすものに変わってきました。まるでカレーライスでも食べるかのように、いちごソースをどばどばっとかけてカレースプーンで食べてたものですから、ぶっかけゼリーでしたよ。(笑)
Commented by Himawari_August8 at 2015-03-31 18:22
rukiさん

ゼリーを作るとき、ゼラチン等のパッケージに記載されてる分量で作られてますか?ゼラチンでも寒天でもあの分量は型抜きして崩れない固さを基準にしていると思います。容器やグラスに入れて固めるときには1.2倍ぐらいにしても大丈夫ですよ。ただ、ゼラチンは果汁を多く使うもの、レモン汁を多様する場合は固まりにくくなりますのでちょっと考慮して作ってみてください。アフォガード、私も好きです。ちなみにコーヒーフロートも好きです。
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by Himawari_August8 | 2015-03-30 19:35 | Sweets | Trackback | Comments(4)

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