雨後の筍



春を迎えて一番気持ちのいい季節だというのに
どういうことでしょう、毎日毎日、
雨続きで野菜が恐ろしく高い。

そんな中、雨が降ってるからこそ
ぐんと成長してくれるのが筍。
スーパーには以前から出回っていたけれど
地元の掘りたての筍が出回るのを待っていました。

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えぐみも少なくて美味しい筍でした。
筍は下ごしらえを済ませたあと
水に漬けたまま保存するのが一般的。
でも毎日水を替えても日持ちはしません。
それならばいっそ使いやすい大きさに切ってから
出汁やスープで煮て保存しておこうかと。

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手前は白だしで、奥は鶏がらスープで煮てあります。
白だしのものはそのまま煮物としても鰹節と和えて土佐煮風にしたり
さっとワカメと煮て若竹煮に。
煮汁ごと炊き込めばたけのこご飯になります。

鶏がらスープで煮たほうは、炒め物やスープなどの中華料理に。
ごま油と焼豚とラー油を垂らした中華風の和え物にしたり。

スープやだし煮のほうが水煮のままよりも
ずっと使いやすいと思うのですが。

今朝もまた新しく筍の下ごしらえを仕込み中。
今度はコンソメで煮ておこうかな・・と思案中。

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by Himawari_August8 | 2015-04-21 11:41 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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