香りのおすそ分け 山椒
2015年 06月 10日
職場の方から山椒をいただきました。
買ったら、いくらするんだろうってくらい沢山の量。
枝とか葉をより分ける地道な作業って結構好きです。
でも大雑把な性格だから、細かな枝を全て取り去るほど
丁寧ではないのですが。
キッチンいっぱいに広がる山椒の香りに包まれて作ったのは
水で晒してあく抜きしたあとに半分をさっと茹でて冷凍し
半分を山椒の塩漬けに。
佃煮にするときはしっかりと下茹でしたほうがいいのですが
塩漬けにすることでアクが抜けるので
香りと色が飛ばないように茹で時間は湯通し程度に短くしました。
塩漬したものは、青唐辛子が出回るのを待って山椒胡椒にします。
以前のはこちら
青梅が出回り始め、らっきょうや新生姜も旬になりますね。
今年は何を作ろうか・・初夏の楽しみです。
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