人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップと梅蜜と。

今年も梅を漬ける季節がやってきました。
去年は蜂蜜漬けして作る「梅蜜」と「梅酒」を漬けたのですが
今年はいろいろとやってみようと梅を使って4種類ほど。
保存よりも楽しむために漬けてるようなものなので
どれもたくさんは漬けずに少量ずつです。
3kの梅を買ってそれを4種の漬け込みに使いました。

お砂糖で漬ける     梅シロップ
蜂蜜で漬ける       梅蜜
お醤油に漬ける     梅醤油
味噌と砂糖で漬ける  梅味噌
の4種類。

梅シロップと梅蜜と。_f0014391_7232323.jpg

今日のLacle
載せたのは、この梅シロップ。

蜂蜜で漬けるほうはこんな色。
味も蜂蜜のほうはコクがあります。
梅シロップと梅蜜と。_f0014391_724027.jpg


梅醤油と梅味噌は、まだ仕上がってないので、後日にでも。
by himawari_August8 | 2006-06-07 07:26 | Jam&compote

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31