ひつまぶし風石釜ごはん




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そろそろ立秋の頃ですが、まだまだこの暑さは続きそうですね。
暑くても食欲は落ちないのですが、やる気が出ない。
でも、立派なうなぎをいただいた時は別でした。

タレとうなぎを山椒の塩漬けも入れて
ごはんと一緒に石釜で炊き込んでひつまぶし風。
出汁とわけぎや山葵、新生姜の薬味を用意して
いそいそと炊き上がりを待ちました。

こんがりとしたおこげも出来て、石釜の熱さあるので
出汁を釜にそのまま注ぐと熱々で香ばしいお茶漬けとなりました。

若い頃はうなぎを食べてもそんなに変わりはないんじゃないかと思っていたし
実際に体力があったのでそうだったのかもしれませんが
今、食べると翌日の体力が違うことに気づきます。
ちゃんと食べるのってやっぱり大事。





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by Himawari_August8 | 2015-08-05 12:36 | Meal | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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