NEW POST

きんぴらチキンライスバーガー


週末の塾弁はライスバーガーでした。
この日は模試の日で、お弁当ではなく軽食で
との息子からのリクエストでしたので
おにぎらずにしようかサンドイッチにしようか・・
と考えていたのですが、たまには変わったものにしようかと
久しぶりに作ったライスバーガー。

f0014391_14080317.jpg
中身は見えてないのですけど、
柚子こしょう味のチキンソテーときんぴらごぼう。

このライスバーガーの成形にはこんな道具を使っています。
押し寿司のようにできるので均一に丸く仕上がりますが
アメリカのハンバーガーサイズだからかなり大きめ。
中高生の男子でも1個で足りるぐらいのボリューム。

ライスバーガーにするには炊きたてごはんに少量の
片栗粉をふりかけて混ぜ合わせると
成形がしやすく焼いても崩れなくなります。
フライパンで焼いてから冷凍保存出来ますので
ごはんが余ったときとか、もしくは最初から
まとめて作っておくと忙しい朝に便利です。


せっかくなので、お店みたいにラッピング。
いつだったか、かっぱ橋で買った業務用。
ラップで包むよりもムレにくくてなかなか優秀。
ポップなデザインもかわいいですよね。



f0014391_14071604.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/24567440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-10-13 17:59 | Bread&Sandwich | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31