みかんのコンポート

そろそろ、みかんが甘く美味しくなる頃ですね。

こちらは早生みかんの名残をコンポートにしたもの。
そのまま食べても十分おいしいのだけれど
少しばかり味が薄かったのと沢山残ったので
傷む前にコンポートにしました。
みかんをコンポートにするとみかん缶の味になります。
シロップごとゼリーにしてもおいしい。
ゼリーにするときは半割にカットして
断面が見えるようにするとポップでレトロなゼリーになります。
小さいお子さんだと食べにくいようでしたらひと房ずつ分けて。

うちには小さなお子さんではなく
投げだした足はおっさんのような息子しかおりませんが
ひと房ずつにしたものを塾弁のデザートにしたら
小さな頃のように喜んでました。


買ったみかんがハズレだった時には
コンポートにしてみてはいかがでしょう。

f0014391_18360304.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/24726608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-12-01 18:54 | Jam&compote | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31