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自家製ツナの水煮



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オイルでコトコト煮るのもいいけれど
あっさりとスープ煮にするのもよいものです。
それは、自家製のツナのこと。
一度、マグロに熱湯をかけて臭みを取ってから
香味野菜、ハーブ、スパイスと煮立てずにゆっくりと煮ます。
それらの組み合わせはお好みでいいかと。

料理ってこれじゃなくちゃダメっていうのもありますが
たとえば、お菓子作り。分量を間違えると膨らむものも膨らまない。
お惣菜とか保存食に関しては、その家の味でいいと思うのです。
たとえば、ピクルス。甘くないのが好みだったり
酸味が苦手な家族がいたら酢は控えめにするとか。
季節によっても好みの味は変わるもの。
家族と季節で微妙に変わるその家の味は
大さじ、小さじでは計れないもの。
それが家庭料理の良さだとずっと思っています。

でもね・・・レシピを作る側になってみて
試行錯誤して、これが一番かも。と思って完成させる。
そんな作業をするうちに、これだけは変えないで
作ってもらいたいなぁ・・と思うこともあります。
とはいえ、多少の代用をしても最終的には美味しかったと
思ってもらえたら、それが一番嬉しいわけですが。

で、ツナの水煮。
今回は庭のハーブ類を適当に入れてみました。
真夏は暑すぎて元気のなかったハーブも
連日の雨と涼しさで元気を取り戻しました。
入れたのはオレガノ、タイム、ベイリーフ。
にんにくと粒胡椒も入れました。
庭の恵みの香りを移したツナの出来上がりです。

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オレガノと今年初めて植えてみたホーリーバジル。
ホーリーバジルと言ったらガパオライス。
まだ作ってないのだけど・・。
元気なうちに作らなくちゃ。







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by Himawari_August8 | 2016-09-24 23:18 | Grocery | Trackback | Comments(0)

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