一足早く、クリスマスケーキ
2016年 12月 23日
クリスマスはこれからですが
昨夜、クリスマスケーキを食べました。
うちの定番、いつものスコップケーキで。
器は先日アップしたファイヤーキングを使ってます。
土台のカステラは息子がもらってきた
先輩からの修学旅行の長崎土産。
カステラが甘いので生クリームは甘さをかなり控えめにしました。
甘さも量もカスタマイズできるだけでなく、デコレーションのスキルもいらないけど
市販のケーキを買うよりおいしいと思うし、コストもかからない。
だから、「クリームとフルーツは贅沢に。」の我が家のスコップケーキ。
ツリーも妹宅に数年前に譲ってしまいましたし
息子にクリスマスプレゼントもしなくなって
クリスマスらしさはテーブルの上ぐらいしかない我が家ですが
今年は少し手をかけた料理を作ろうかと思っています。
クリスマスの過ごし方も子供の成長と共に
変わっていくものですね。