友人たちと。
2006年 07月 10日
招くといってもこの会は会費制。
私の料理なんかでいいのか?と思わなくも無いのですが
子供を置いて行けない状況の私としては、うちに来てくれるのは
とてもありがたい。
今回はガラス器を多く使って涼しげに。
私にしては色使いもあまりせず
珍しくシックなコーディネートだったかもしれません。
とにかく蒸し暑い1日。ビールとワインを冷やして、お皿並べてスタンバイ。
肝心のお料理ですが・・・喋るのと飲むのに夢中になって撮れてません。
しかも、出し忘れたお料理があったりして。
翌日、残ったものだけで撮り直してみました。
今回はイタリアン&スペイン料理をメインに。
でも飲むうちに、和のものも欲しくなるのが飲兵衛のココロ(笑)
頂き物の美味しい梅干しが、この日の一番人気でした。
女性ばかり、しかももう若くないお年頃の私たち。
お肉より野菜が多いと嬉しい。なので、野菜を多く使って。
バーニャガウダ
にんくにく、自家製アンチョビ、オリーブオイルで作ったソース。
にんにくは牛乳で煮て臭みを抜いてからペースト状にします。
温野菜がたくさん食べられちゃう、オイルソース。
鶏肉のロースト、ラタトゥユ添え。
しかし、当日はその都度焼くヒマなど無いので、あらかじめ焼いておき
出す時には煮込んだスタイルで出しました。
隠し味にセミドライトマトが入ってます。
5人で飲んだお酒は
ワインが2本、ビールが大瓶6本、レモンチェッロ
そして焼酎が1リットル ←最後はやっぱりいつものこれ!(笑)
そして、最後に一言
<親愛なる千鶴さま
幹事、ありがとう。お疲れ様でした!!
かほちゃんとまた来てね!