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ひなまつり


今日はひなまつり。
男の子しかいない我が家では無縁な行事では
ありますが、今日はお寿司を作る家も
多いのではないでしょうか。
昨日、職場でも女の子のいる同僚は
ちらし寿司を作るって言ってましたから。
今月の末にお嫁に行く娘さんがいる同僚は
最後のひなまつりなのよ・・って
寂しそうに言ってたのが印象的でした。

ちらし寿司一つとってもそれぞれの家ごとに
使う具材も違うから、それが母の味になるのでしょうね。

写真は全てこの前のお祝い寿司の試作時のもの。

クリームチーズが入った洋風てまり寿司
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スコップちらし寿司。
手巻き寿司のように海苔で巻いていただきます。

f0014391_08142385.jpg


肉そぼろと炒り卵を混ぜ込んだ寿司飯を
海苔の代わりにキャベツで巻いた野菜巻き寿司。
巻くといっても巻き簀は使わず春巻きのように
巻くので、失敗もなく簡単です。
うちの甘酢生姜は赤梅酢を使うので鮮やかなピンク色。

f0014391_13064570.jpg

毎年、娘たちのために作るちらし寿司。
きっと、お嫁に行ったら、娘さんもまたお母さんと同じように
毎年、ちらし寿司を作ってあげるんだろうなぁ。
そういう長年の母の思いと味が受け継がれていくことが
一番の嫁入り道具になるのではないかと思いました。

女の子はいないけれど、我が家も今日はちらし寿司にしようかな。
肉がないじゃんか。ってブーイングが息子から聞こえてきそうですが。









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by Himawari_August8 | 2017-03-03 12:51 | E・recipe | Trackback | Comments(0)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
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