トンコロステーキ&オニオンスライス
2017年 05月 21日
豚肉はハーブソルトやステーキシーズニングで下味をつけ焼きます。
食べる時に下味がしっかり付いてればそのままで
もしも薄かったら、ポン酢で。
最近、スーパーでもよく見かけるようになった
イベリコ豚。お手頃価格なのはなぜなのか
ちょっと調べてみたんですが
どんぐりを食べて放牧で育ったものが最高級なのだとか。
お手頃なのは豚の品種は同じでも育ち方が違うようで
階級があるようですね。
でも、サシの入った肉質はイベリコ豚ならでは。
それでこのトンコロステーキを作ったら美味しかった。
同じ作り方でお手頃な通常の豚肩ロースで
作ったのがこの写真のもの。
そして旬の新玉ねぎのオニオンスライスと。
その季節ごとに旬の野菜を付け合わせたら
いろいろとバリエーションが広がるはず。
夏ならきゅうりやナス。
秋ならかぼちゃとか。
これ、酒の肴にもいいですよ。
来月、我が家で集まる友人とのうち飲みも
これを出そうかな・・と思案中。