夏の常備菜

f0014391_08581270.jpg



夏野菜が盛りを迎えて
我が家の御用達のJAの地元野菜も
沢山入ってるのにお安くなっていて
主婦としては嬉しい限り。
でも、傷むのも早い夏だから
買ってきたらすぐに作りおき。
夏は切っておく、茹でておくといった
下ごしらえよりも味付けしておく方が安心です。

茄子は揚げ出しと中華風マリネの2種類
中華風マリネは、乱切りにして揚げた茄子と
千切りのにんじん、ピーマン、玉ねぎと
黒酢、砂糖、醤油、オイスターソースで
作ったマリネ液に浸します。

市販の中華ドレッシングでもいいのですけど
揚げているのでノンオイルのものを使うといいかも。


他の作り置きレシピはまた次回に。














[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/28004245
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2017-07-27 10:22 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31