穂紫蘇

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数日しか出回らない旬のものというのがあります。
穂紫蘇もその一つではないでしょうか。

地元の農協で見つけた穂紫蘇。
こんもりとした束で100円でした。
穂紫蘇はバラして塩漬けにして保存します。
自家製福神漬けを作る時にはこれが必須なんですけど
最近、余裕ないからなぁ・・どうしようかな・・と
悩みながらも香りに誘われてかごへ。
すぐに手を付けられそうもなかったので
とりあえずガラス器に水を張って入れたら
しばらくこうして置くのも悪くないかなと思いました。

日本古来のハーブでもある紫蘇。
食材なので、食事に影響することもない
爽やかな香りがダイニングルームに漂ってます。



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by Himawari_August8 | 2017-10-02 18:33 | Life | Trackback

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