ポークと根菜のロースト
2017年 11月 07日
私にはしょっちゅうあります。(笑)
子供が大きくなると時間はあるんです。
小さい時のような、時間に追われることが
1日続くのではなく、ある時間だけに集中する。
うちの場合は早朝と夜中に近い時間と。
それ以外で仕事してない時間は、ほぼフリーです。
とはいえ、万年寝不足の生活に加えて
年齢的にパワフルに動けるわけでもなく。
だらだらっとしていると1日はあっという間に過ぎて行きます。
夕方、買い物に出ようか迷って、結局は出かけなかったとき
有り合わせの野菜とかたまり肉で作るロースト料理は強い味方。
味付けは塩と胡椒のみだったり
クレイジーソルトだけだったり。
今回は豚肩ロースですが、鶏モモ肉でも作ります。
皮ごと焼く小さな玉ねぎやじゃがいもは
旨味がぎゅっと濃縮されて美味しい。
小さな玉ねぎやじゃがいもを見かけると
これが食べたくてつい買い置きしてしまいます。
メインのお肉より野菜の方が美味しい
焼いたにんにくはペースト状になってますので
オリーブオイルや塩と合わせるとそれがソースになるんです。
ワインでも合わせたいところだけれど
次の日を考えてお茶にしておきました。