手作りマヨネーズとマイルドなお酢たち

うちには、マヨラーが二匹生息しています(笑)
我が家ではあっという間になくなってしまう、マヨネーズ。
マヨネーズがに切れていたことに気づかなかったときに
自分でマヨネーズを作ってみたらハマってしまいました。
f0014391_12213279.jpg

マヨネーズを作ってみてあまりの使用する油の量に
ぎょえーー!ってなってしまいそうになりました。
ほとんど油なんですよね・・。
なので手作りしたものは油を控えめにしました。
それでもすごい量を使ってますけど。
それと気をつけなくてはならないのが手作りするマヨネーズは
酢の量が少ないので、サルモネラ菌などに気をつけなくてはならないこと。
保存は利かないと思った方がいいようです。

基本分量より酢を多く油を少なくして作ってます。
しかし油が少ないとクリームのような固さは出ません。
なのでマヨネーズというより乳化したドレッシングに近いのですけど。

使う酢ですが、実は私は酢が苦手なのですが
酢がまろやかになる方法を最近知って試してみました。

まずは昆布を漬けた酢です。昆布から出るグルタミン酸という旨み成分が
酢の中に溶け出して、まろやかな酢が出来ます。
しかも漬ける時間は1時間ぐらいでいいので手軽に出来ます。
基本は酢に対して1割の昆布です。100ccの酢に10gの昆布。
f0014391_12345072.jpg

これは米酢てはなく、もっと酸味の強いホワイトビネガーで
やってみたのですけど、ホントにまろやかになります。
米酢で作ったらもっとまろやかに仕上がると思います。


もうひとつはりんご酢。
これも簡単でりんごを皮ごと8割にして数日漬けておき
りんごは引き上げます。
f0014391_12381042.jpg

市販されているりんご酢に比べるとりんごの果汁が溶け込んでるので
ほのかな甘味とりんごの香りが感じられます。

どちらかを作るものに応じて臨機応変に使っているのですが
どちらもマイルドに仕上がって、酢が苦手な私でも
食べやすくなって、うちの常備品になりました。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/369228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-01-14 12:46 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28