枡
2007年 01月 31日
この、使い古した一升枡、母から譲ってもらいました。
私の実家、昨年末まで寿司屋を営んでいました。
店主は父ではなく、母。寿司を握っていたのも母です。
30代後半で突如調理師学校へ通い
40代になって自宅を改装して店を開きました。
定年後は店を手伝っていましたが、父は普通のサラリーマンでした。
そろそろ2人とも体を休めることにしようとお店を閉めることにしたのです。
寿司屋に米は欠かせません。
開店してから、毎日使い続けてきた枡は
米ぬかが染みこんでます。
枡を貰ったものの・・使い道はまだ未定。
うちはあまりお米をたくさん食べるほうではないので
お米を入れてる容器はこんなガラス瓶ですし
計るために一升も要らないので。
所々に見えてるのは、虫除けのための赤唐辛子。
一升枡は、今のところ小物入れ。
でも、母が頑張ってきた証のような枡
大事に我が家で使っていこうと思ってます。