お花見弁当
2007年 03月 30日
我が家の前は桜並木でして、近隣に桜が多いのでどの部屋からも桜が見れるのです。
少し歩けばこんな風景も。
家に居ながらこんな風景が目の前に広がっているので
おうちでお花見弁当を楽しむことに。
とはいえ、いつもの食事を盛りこんだだけなのですけど。
酢飯に紫玉ねぎの甘酢漬けを混ぜ込んだお寿司
昆布からダシをとった、九条ねぎだけのお吸い物
豚のしょうが焼き、自家製なめたけ、烏賊の飯食は和え。
なんてことない、シンプルなものばかり。
でも、盛り付けが違うだけで、なんとなく豪華にも見えます。
「烏賊の飯食は和え」
「飯食は」というのは、これなのです。「ままけは」と呼びます。
ごはんですよ~という意味なのだとか。
山形のお漬物屋さんが作っているもので、友達にお土産で
戴いてから、気に入って食べたくなるとお取り寄せしています。
ご飯にこれがよく合うのです。ディップみたいにして野菜につけても美味しい。