芽ねぎ
2007年 05月 16日
そのひとつが小葱。
ちょっとだけ使いたい小葱がいつでもあったら便利だろうなぁ~と思いまして。
その小葱がたくさん芽を出して、間引きをしたものがこれ。
芽ねぎです。葱のスプラウトですね。
小さいけれど買うとけっこうなお値段がするし手に入りにくいものらしいです。
家庭菜園は、こんな意外な収穫も楽しいですね。
その芽ねぎをのせてまずは簡単な一品を。
熟れたトマトを湯むきして、ざくざくと切ってポン酢で。
のせた芽ねぎがトマトの赤を引き立ててくれます。
トマポンという名にでもしときましょうか。
簡単でシンプルなんだけど、ポン酢の酸味が
トマトの甘みを引き出し、美味しい。
これからの季節、よく冷やして頻繁に食卓に登場しそうです。
本日更新したLacleの話題もトマトです。