わらび
2007年 05月 28日
灰汁抜きを済ませた状態でたくさんもらいました。
覚えるためにもちゃんと自分でやろうと思うけれど
山菜類の下処理は、母の手際の良さにはかなわない。
今年も食べるだけで終わりました。
いつになったら、自分でやるようになるんだか。
母が生きてる間は、やらないまま済んでしまいそう・・。
わらびにはいろんな食べ方があるけれど、今回は梅味噌で。
梅と味噌と砂糖で漬けて作る梅味噌はまろやかな酢味噌。
冷やし中華にのせて。
他にのせたものはうちの保存食の常連の
手作りなめたけ、茹で鶏を裂いたもの、なます。
最後に梅味噌をかけて。
散歩の時見つけたたわわに梅が実ってるお宅を見て
そろそろ、梅仕事の季節だなぁと。
何をどれくらい作るか、考えて保存容器を用意しておかなくては。