生姜味噌の焼きおにぎり
2007年 06月 20日
醤油味の焼きおにぎりが子供の頃からの定番でしたが
大人になってお酒を飲むようになり、飲んだ後に食べたくなるのが
味噌味の焼きおにぎり。忘れてるだけで居酒屋で食べたことがあったのかも。
にんにく味噌で作るのも好きだけど、今回は生姜味噌で。
すりおろした生姜を味噌に混ぜて焼くだけ。
ぴりっとする辛さは夏向けかもしれません。
これ、新潟の郷土料理なんだそうです。
「けんさ焼き」と言うのだそう。
私は味噌に砂糖を入れないほうが好みですけど
砂糖を入れて焼くのが主流みたいです。
さらにその焼きおにぎりにだしを張り
葱やかつお節、海苔をかけて。
香ばしいお茶漬けの出来上がり。