キャベツの美味しい食べ方

ちょっと前になりますが、用があって
都内へ出ることになり、滅多にないことなので
帰りに10歳ほど年下の若い友人を誘って飲みに行きました。

そこで食べたのがキャベツの味噌添え。
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生のキャベツを8等分ほどに切ったものにピリ辛味噌が
添えられた、シンプルな一品を食べたんですけど
それが妙にハマったのです。
生キャベツと味噌は以前も食べた事あったのですけど
こちらのほうが生キャベツの甘味がピリ辛味噌で引き立つといいますか・・。

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数日後、夫が夜勤でいない日があって
迎えに行かなくてもよいので、ちびりちびりと飲もうと思い
まだ舌が味を覚えてるうちに・・・と
そのキャベツのピリ辛味噌添えを作ってみました。
でも・・作るというほどのものでもないんですけどね・・・(汗)

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大さじ1の味噌に対してコチュジャン小さじ1
それを混ぜ合わせただけです。


じっくり飲む時ってこういう飽きの来ないものが一番好きだったりします。
時間が過ぎても味も変わらず、そして作るのに面倒でなくてさっと出せて。
特にこれから出回る春キャベツの柔らかいもので食べたら
もっと美味しいんだろうなぁ~と思います。


そんな簡単な酒の肴のテーブル。
この日は他も全て野菜ばかりです。
茄子のマリネ、かぼちゃのガーリックソテー、ブロッコリーのおひたし、など。
奥にちらりと見えてる焼きそばは息子の夕飯です。
簡単に済ませたいのと、キャベツの芯の部分を有効活用しようと思いまして・・。
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最近、海外在住のブログ友達の間でスープダイエットが
流行っているようで、頑張ってる最中にパンとかスイーツとかの記事を載せると
世界中から石を投げられそうなので今日は野菜の記事にしてみました~!(笑)


みんな、ダイエット頑張れーー!

↑こんなこと言ってられないくらい、実は一番ヤバイのはワタシなのだけど・・。(^^;
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Tracked from 四十路…*ゆとりの空間* at 2006-02-11 19:37
タイトル : 山盛りキャベツと美味しいお味噌
新鮮な春キャベツを購入したので、気になっていた himawariさんがご紹介して下さった、キャベツの美味しい食べ方 にチャレンジしてみました。 我が家は、キャベツ好きなのでざく切りキャベツを お醤油とマヨネーズ等では食べた事はあったのですが 今回は少しお洒落に仕上がりました。(そう思っているのは自分だけ!ですが) himawariさんのレシピ通りに作る予定が… コチュジャンがなかったので お味噌とキムチの素を混ぜてみました。 そして、マヨネーズ。あれ?あとから気になっても...... more
Commented at 2006-02-02 02:25
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Commented by alatablekazuko at 2006-02-02 03:20
これは、簡単でいいですね!!
近頃私も、お肉よりお野菜、って気分です。と・し?
私は、ワイン党ですけど、これには、やはり日本酒でしょうね♪
でも、こちらには、春野菜、とか新○○とか、ないんですよ~
あ~食べたいなぁ~新キャベツ、新牛蒡、新玉ねぎ、新じゃが・・・・・・
ところで、ダイエットといえば、私は、去年の秋ごろから、以前から興味のあったマクロビオティックを1ヶ月真面目にやってみたんです。そしたら、なんと1ヶ月で10LB以上(5キロくらい?)痩せました。痩せるつもりでやったわけではないので、自分でもびっくりしました。お腹一杯食べていたんですよ~玄米の力でしょうか?

Commented by natsuvalley at 2006-02-02 04:42
お!味噌もコチュジャンもどちらも冷蔵庫にあります!そしてキャベツも~!てことは今夜にもササっと作れてしまうという事ですね!やってみよう~♪
あ、そうそう。以前はKoreanのマーケットをレポした際にhimawariさんに教えていただいたおかげで、次に出向いた際に赤いパッケージのコチュジャンを買う事が出来ました。ありがとうございました!さすが本場のコチュジャンはコクがあっておいしかったです~(^^)
Commented by ponzu_77 at 2006-02-02 08:07
キャベツの美味しい食べ方にピーン!と反応してしまいました。笑
これ、昔よくやってたんですけど、(わいも居酒屋からのパクリで)すっかり忘れてました。。。。

でもキャベツスープが終わったあとにでもキャベツ食べたくなるかな。。。でも生キャベツうまいですよねー。むほほほ お酒とまた合いますなぁ、これが。


Commented by gion-sakanaya at 2006-02-02 09:35
キャベツとお味噌かぁ
いいですね。写真に写ってるのは焼酎ですか
これもいいですね♪
既製品ですが「おやじのピリカラ味噌」(多分こんな名前だったかと)
なるものを買ってみたので、今日の晩酌(お勉強だった)の
お供はキャベツにしましょう
Commented by nonshi at 2006-02-02 10:20
こういう素材の味が出るのも、よいですね。そうなのですよ、Kazukoさんもおっしゃてますが、新・・・のようなもの、ないのですよね。でも、お味噌がおいしそうなので、おにぎりに塗って焼いてみようかなと思ってます。
スープダイエット、身体の毒がでる感じですよね。私も、スープ中心を最近心がけるようになりました。まだまだ気持ちだけですけどもね♪
Commented by たっと at 2006-02-02 11:07 x
どうもです☆この間は楽しかったですね。
あんなお店に連れて行って、大丈夫かなぁと思ったけど、himawariさん喜んでくださってよかったです。
himawariさんがはまったって書いてあったのに、キャベツバリバリほとんど食べたのあたしでしたよね・・・。ゴメンナサイ。

また次回楽しみにしてます。

それからチーズとパン、ありがとうございました!
赤ワインでおいしく頂きました。
パン大好きなのでほんっとに嬉しかったです。
●っちゃんがチーズむしゃむしゃ食べてました(笑)
●っちゃんからhimawariさんによろしくとのことです♪
Commented by bo-furan at 2006-02-02 11:27
私も串揚げ屋さんで出てくるキャベツとお味噌が大好きです♪
春になると家でも良く食べますよ~
キャベツってこんなに美味しかったのね~!って感動する瞬間です
美味しいお野菜は、そのままで頂く事がベストかもしれないですね♪
Commented by mamisaku139 at 2006-02-02 12:58
昔焼き鳥屋さんのメニューにありましたよ~。パパさんにだしたら喜ぶかな~。
Commented by kyohappy at 2006-02-02 13:39
ふふふ、野菜は野菜でもキャベツをクローズアップするところが、ダイエッターの方々に優しいわね(笑)。
さて、ピリ辛味噌と言えば・・・かんずりですわよ(笑)!!
Commented by ConnieWest at 2006-02-02 16:24
↑本当!ヒマちゃんの陰ながらの応援、ありがたい気持ちで涙を潤ませて読ませていただきました。と言うのはウソで、味噌ディップキャベツ良いかも?ってまぢに思ったよ。でも明日はバナナの日でございますの。
Commented by minoru at 2006-02-02 20:30 x
はじめまして。こんにちわー。

素敵なブログですね。

ピリカラ味噌、おいしそうです。
こちらの(パリ在住)キャベツは鬼のように硬いから、きゅうりとピリカラ味噌でもろきゅう風にして食べようかしら。
参考になりました。
また、寄らせてもらいます。
Commented by hiamitamako at 2006-02-02 21:41
ああーまた味噌!
この前、ヒマワリさんのネギ味噌を真似して作ってみたけど、
なーんか違うものになっちゃいました。
でも、それなりにご飯が進む美味しさでしたよ!
今度はピリ辛ですか~
春キャベツ、大好物なんですよ!いいですね!!
Commented by mmizunoM at 2006-02-02 22:09
私の大好きな焼き鳥屋さんは、元イタリアンのシェフで、お店の雰囲気は焼き鳥屋さんそのものですが、味がそこはかとなくイタリアン。そのお店のキャベツはhimawari_August8 さんのお味噌にニンニクを混ぜた感じのものが出てきます。これが美味しくていつもキャベツのおかわりをしてしまいます。家でもできるのですね。とても美味しそう(^^)これもまねっこさせて下さい♪
Commented by lanova at 2006-02-03 14:35
お久しぶりでございました。やっと生還してきましたよ。コンピュータがない間、おかげでキッチンに立つ時間も増えました。またhimaちゃんのお知恵を拝借しなくちゃね!
Commented by m-mokuren at 2006-02-03 16:01
最近、春キャベツ出てきましたね。柔らかそうな姿を拝見すると食べたくなります。そうなの?海外ではダイエットスープがはやってるんですか?
最近、私にしては珍しく肌の調子が悪いので、今日岩盤浴に行ってきます。汗を出せば、少しは毛穴が閉じてくれないかなぁ~?
Commented by berty at 2006-02-04 01:48
ヒマちゃま、お久しぶりですー。
昨日やっとネットが繋がって、引越し騒ぎもちょっと一息つけた所・・・です。落ち着くのはまだまだ先になりそうだけど!
キャベツ、美味しそう・・・。私も今度酒のお供にしてみよう!(昨日はひとりビールで、お供はお菓子だったんだよ~)
Commented at 2006-02-04 09:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ビスケ at 2006-02-04 17:17 x
世界中から石って言葉に 思わず笑っちゃったよ。
大笑いさーー!!
Commented by nonogon at 2006-02-05 14:07
きゅうりを味噌で食べる感じと似てますね♪
私も結構癖になりそうです^^
ちなみに最近野菜が高いみたいで、母がわめいてました(笑)
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:30
鍵コメさま

秘密の場所からメッセージ送りました!
もう読んでもらえたかなー?ご主人に気にいってもらえるといいな。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:36
alatablekazukoさん

私は肉が無性にに食べたいと思うときとこうして野菜だけ食べたいって
思うときとの差があるんですよねぇ。体が欲してるというか。
我ながら、本能のままなヤツ・・と思ってしまいます(笑)アメリカも
新が付かないだけできっと初物ってあるのでしょうけど、広いアメリカの事だから、いつでもどこかしらの地域で採れるのでしょうね。それと日本は初物をありがたく頂く風潮が根強いっていうのもあるのかもしれませんよね。こちらは春を思わせる野菜がぼちぼち出回ってきましたよ~。玄米を食べ続けてると、体重だけでなく体調も良くなりますよね。私はお通じがよくなって肌の調子が良くなるんです。マクロビを徹底したら痩せるかなぁ・・・私もちょっとやってみようかしら?
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:39
なつさん

あれがきっかけでコチャジャンをゲットされたのですね♪お役に立ててよかったわー。味噌とコチュジャン混ぜるだけなのですけどなかなか奥深い味わいではまってます。さらにコクを出したければ、少しごま油なんかを加えてもよさそうですよね。ダイエットからは程遠くなるけど・・(^^;
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:41
ぽんちゃん

そろそろ終わりの頃ですよねー。みんな頑張ってるよね!
私はスープダイエットした後ミネストローネを食べたくなくなったけど
キャベツは逆に生のものなら食べたい!って思えました。
こちらとは逆に今度はそちらは秋になっていくのですよね。
残暑の中でぱりっと冷やしたキャベツとビールっていいかもぉ~。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:44
祇園肴屋さん

そうそう、こちらは焼酎です!ペットボトルの焼酎をこの陶器の容器に入れ替えてるんですよー。まろやかになるような気がします。おやじのピリ辛味噌、私も見かけたことありますよー。お味はいかがでしたか?
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:48
のんしさん

新のつく野菜がないのは、なんだか季節感がなくて寂しい気もしますよね。スープダイエットをするとデトックス効果がありますよね。一度やったことが私もあるんですよ。皆さんの記事を拝見していて私もまたやろうかなーってちょっと思いました。思うだけで終わってしまいそうですけど・・(^^;
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:54
たっとさん

●っちゃん、喜んでくれて嬉しいです!
旅行の際は宜しく!ってお伝え下さい(笑)

私もバリバリ食べましたよぉ。お店、ああいう感じのほうが、肩がこらなくて私は好きですよー。
また暖かくなったら次回を決行しましょーね。待ってるよーん!
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:56
bo-furanさん

春キャベツは甘くてみずみずしくておいしいですよね。
野菜は手を加えないでシンプルに食べるのが一番
なんだろうなぁって最近私も思います。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:57
mamiさん

焼き鳥屋では定番のようですよね。
ご主人の酒の肴にいいかもー。簡単だしね!(笑)
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 14:59
kyoちゃん

そうでしょ、友達思いでしょーー!コニーちゃんは涙流して喜んでくれたらしいし!(笑)
かんずりを味噌と混ぜてもおいしいかも。今度やってみてくださいませ。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 15:01
コニーちゃん


涙流して喜んでくれてありがとう!と思ったらウソだったのかっ!(笑)
あと残りわずかのダイエット、日本の片隅より見守っておりまする。
が( ̄□ ̄)ん( ̄ー ̄)ば( ̄△ ̄)れ(。 ̄O ̄)♪
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 15:04
minoruさん

はじめまして。おこしいただきましてありがとうございます。
欧米で出回っているキャベツは日本のものとは品種が違うようですよね。
代わりにきゅうりなどでもいいですよね。スティック野菜のディップを
ピリ辛味噌に代えるというのもいいかもしれませんよね。またぜひお立ち寄りくださいねー。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 15:07
珠子さん

そーなの。また味噌なのー!味噌、いっぱいあるので消費しないといけなくてねぇ・・・。葱味噌、作ったのですねー。私も作るたびになんだか味が違ってしまうのですよ(^^; 春野菜がそろそろ出回ってきますよね。
筍とか待ち遠しいなぁ・・・
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 18:59
mmizunoMさん

イタリアンの要素が入った串焼き屋さんってすごく気になります。
イタリアンと和食って通じるものがありますものね。
にんにく味噌とキャベツというのも合いそうな組み合わせ。
今度私もやってみようと思います!

Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:00
NOVAさん

おかえりなさーい。修理、大変でしたね。
でも時間を有効に使えるという点では悪いだけでもないかもしれませんよね。NOVAさんのお留守中にバーベキューソースを作ってアップしました!
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:02
みゆきさん

海外というか・・私の周りの海外ブロガーさんたちの間なんですけどね・・(^^; 肌の調子の悪いときは新陳代謝が悪いときでもありますよね。岩盤浴って私は行ったことないんですけど、良いですか?
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:03
bertyちゃん

ご無沙汰ー!引越し、大変でしたね。落ち着くまではちょっと時間かかるけれど新しい場所で頑張ってくださいね。bertyちゃんのお引越しでまたアメリカの別な地域の暮らしぶりが拝見できるのが楽しみですよん。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:05
鍵コメさま

こっそり教えてくれてありがとう(笑)
謎だったので、なんか分かってすっきり♪
むふふ・・後はそちらに伺いますねー。
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:07
びっちゃん

笑ってもらえたー?(笑)そうは書いたものの、カリフォルニアのダイエッターもオーストラリアのダイエッターも石なんか投げない方々ですけどね!
Commented by himawari_August8 at 2006-02-05 19:08
nonogonさん

きゅうりに味噌の組み合わせ私も大好きなんですよー。
そうなの、野菜高くてねぇ・・・。天候のせいだとはいえ
私も高いーー!ってわめいております(笑)
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by himawari_August8 | 2006-02-02 01:24 | Side Dish | Trackback(1) | Comments(40)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
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