NEW POST

キャベツの美味しい食べ方

ちょっと前になりますが、用があって
都内へ出ることになり、滅多にないことなので
帰りに10歳ほど年下の若い友人を誘って飲みに行きました。

そこで食べたのがキャベツの味噌添え。
f0014391_1153024.jpg

生のキャベツを8等分ほどに切ったものにピリ辛味噌が
添えられた、シンプルな一品を食べたんですけど
それが妙にハマったのです。
生キャベツと味噌は以前も食べた事あったのですけど
こちらのほうが生キャベツの甘味がピリ辛味噌で引き立つといいますか・・。

f0014391_116989.jpg


数日後、夫が夜勤でいない日があって
迎えに行かなくてもよいので、ちびりちびりと飲もうと思い
まだ舌が味を覚えてるうちに・・・と
そのキャベツのピリ辛味噌添えを作ってみました。
でも・・作るというほどのものでもないんですけどね・・・(汗)

f0014391_1194717.jpg

大さじ1の味噌に対してコチュジャン小さじ1
それを混ぜ合わせただけです。


じっくり飲む時ってこういう飽きの来ないものが一番好きだったりします。
時間が過ぎても味も変わらず、そして作るのに面倒でなくてさっと出せて。
特にこれから出回る春キャベツの柔らかいもので食べたら
もっと美味しいんだろうなぁ~と思います。


そんな簡単な酒の肴のテーブル。
この日は他も全て野菜ばかりです。
茄子のマリネ、かぼちゃのガーリックソテー、ブロッコリーのおひたし、など。
奥にちらりと見えてる焼きそばは息子の夕飯です。
簡単に済ませたいのと、キャベツの芯の部分を有効活用しようと思いまして・・。
f0014391_1203429.jpg



最近、海外在住のブログ友達の間でスープダイエットが
流行っているようで、頑張ってる最中にパンとかスイーツとかの記事を載せると
世界中から石を投げられそうなので今日は野菜の記事にしてみました~!(笑)


みんな、ダイエット頑張れーー!

↑こんなこと言ってられないくらい、実は一番ヤバイのはワタシなのだけど・・。(^^;
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/598676
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 四十路…*ゆとりの空間* at 2006-02-11 19:37
タイトル : 山盛りキャベツと美味しいお味噌
新鮮な春キャベツを購入したので、気になっていた himawariさんがご紹介して下さった、キャベツの美味しい食べ方 にチャレンジしてみました。 我が家は、キャベツ好きなのでざく切りキャベツを お醤油とマヨネーズ等では食べた事はあったのですが 今回は少しお洒落に仕上がりました。(そう思っているのは自分だけ!ですが) himawariさんのレシピ通りに作る予定が… コチュジャンがなかったので お味噌とキムチの素を混ぜてみました。 そして、マヨネーズ。あれ?あとから気になっても...... more
by himawari_August8 | 2006-02-02 01:24 | Side Dish | Trackback(1)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31