あけましておめでとうございます
2008年 01月 03日
今年もよろしくお願いします。
きんとん、黒豆、紅白なますだけは例年通り作っているけれど
今年は、食べるだけだったお正月。
年末年始は元旦以外は仕事でほとんど不在なので
お雑煮をちょっと作ったぐらいでしょうか。
写真は、白磁のお重に酒の肴程度に並べました。
いくらは晩秋にしょうゆ漬けを作って冷凍保存しておいたもの。
そして、生ハムメロンならぬ、生ハム柿。
このお重、去年のお正月には間に合わなくて、やっとお目見えしたのに
なんとも手を抜いたおせちでお重に申し訳ない気がします。
しかし、このお重、料理も選ばず、お重としてだけでなく
角鉢のようにも洋食器のようにも使えるので
日常の食卓にも登場させる予定です。
朝は関東風のお雑煮で。
隠れちゃってますけれどにんじん、大根、はんぺんを
お正月ならではの羽子板やひょうたんの抜き型で
抜いたものを浮かせるのが我が家風。
夜は、味噌のけんちん汁仕立て。
野菜はすべて千切りで。
野菜って切り方が変わると、味まで違ってしまうから不思議です。