スッカラ
2008年 01月 20日
韓国の匙、スッカラ。
真鍮製でアンティークものです。
金属なのに、口当たりが優しいのは
一つ一つ手作りされたからなのかもしれません。
スッカラって食べやすいスプーンです。
ごはんものを食べるのに適した形をしています。
なので、これは夫と私の、デイリースプーン。
毎日使う箸と一緒に置いて毎日のように使っています。
思いつきで作ってみた「ねぎ卵どんぶり」
ねぎをじっくりと炒めて、香りを出して
ビルのスクランブルエッグに混ぜ合わせて
自家製コチュジャンを絡めつついただきます。
海苔とか、納豆とか、明太子とかもいっしょにしても合います。
手軽に作れるし、最近のお気に入りです。