いちごのソース
2008年 03月 16日
成城石井のチーズケーキ。
定番を買うつもりが間違えたらしく
限定品のルバーブといちごのチーズケーキでした。
せっかく買ってきてくれたのだから(ほぼ強要したのだけど・・)
いちごを使って華やかに。
フレッシュないちごのソースと刻んだいちごにはコアントローを振りかけて。
リキュールはソースのほうに入れたほうが良いのだけど
このソースを息子は牛乳やソーダで薄めて飲むのでアルコール抜きで。
いちごのソースはいちごをつぶしてお砂糖と蜂蜜、レモン汁を混ぜ濾します。
火を通さないので、冷蔵保存では長くは持ちませんが凍らせることもできます。
もう少し暑くなる頃にはカキ氷にかけて練乳と共に食べると美味しいのです。