夏の食卓とガラス容器
2008年 08月 22日
朝晩が過ごしやすくなってきました。
昨日なんて、すごい雷と雨でしたが
雨上がりは、家の中を通る風の涼しいこと。
今も鈴虫が鳴いていて
着実に秋に向かっているんだなって思えます。
実はこの夏、キッチンで熱中症になりかかりました。
しばらくはこんな切っただけの料理しか思い浮かばなかった。
でも太陽を浴びた夏の野菜は味が濃く
切っただけでも十分美味しくて助かりました。
暑くて溶けそうだった頃のテーブル。
インゲンのマリネにお豆腐を添えたもの
スティックきゅうりは新生姜味噌で。
トマトとモッツァレラチーズ バジルソース和え
特にこのトマトとモッツァレラはよく食べました。
器にしているのは実は実験で使われるシャーレなんです。
薄紙に包まれた新品だったので、食品に使っても良いだろうと
蓋の付いた容器と思って紅茶のティーバックとか入れようと思ったんですが
こうして料理にも使ってみたのです。
垂直に立ち上がったガラス皿って使いやすくデザートなんかにもよさそう。