穂紫蘇の塩漬け
2008年 09月 13日
先日、ちょっとした手術をしまして入院していました。
明日から入院するという晩に
沢山の穂紫蘇が手に入ったものだから
夜なべして、塩漬け作り。
何もこの日にやらなくても・・って自分に言いながら
指は紫蘇のアクで黒くなり・・。
正統的なやり方はわからないけれど
私は一度塩水で一晩漬け、よく洗ってあく抜きしてから
再度、塩漬けしています。
これを一年大事に使います。
うちの福神漬けにはこの塩漬けした紫蘇の実が欠かせないのです。
簡単な手術だから、術後も大したことないだろうと
思っていたのは間違いで・・。
全身麻酔の副作用で吐き気と頭痛が酷くて辛かった。
そんな中で、長年悩まされてきたこと、ずっと抱えていたこと
いろんなことがぐるぐると、吐き気と共に回ってました。
しばらく仕事も休んで自宅で連休明けまで静養中。
家でやりたかったこと、作りたかったもの。この休みで少しはやれるかな