梅干ケチャップ
2008年 09月 15日
ちょっと前に作っていたトマトソースが多すぎて
冷凍庫にも入らないし、どうしたものかと思いつつ
しっかりと味付け、水分も飛ばすので保存性が高くなるケチャップへ。
このケチャップ、酸味をプラスするのに梅干を使いました。
梅干の甘露煮があったので種を取ってペースト状にしたものを加え
甘味、塩味、酸味をプラス。
梅が入ることで、保存性もよくなるかな・・って期待もしつつ。
梅干のフルーティーさがケチャップにとてもよく合ったのでした。
まずは、豚ヒレのポークピカタで晩ごはん。
甘酸っぱい味は豚肉ととてもよく合いました。
そして、自家製のサウザンドレッシングにもこのケチャップを使って。
ほとんどが野菜で出来てるこの自家製ドレッシングは
うちの定番になりつつあります。
基本のドレッシングは冷蔵庫に半端に残ってしまったにんじん、セロリ、玉ねぎ。
それに卵黄、酢(タラゴンビネガーを使用)、オリーブオイル
少々市販のマヨネーズ、塩、こしょうをフードプロセッサーにかけるだけ。
市販のマヨネーズを少量足すことで、乳化がとても上手くまとまります。
一晩寝かせて、野菜のエグミや辛さが和らぐ頃が食べ頃。
それにケチャップを今回は加えてみたのでした。