自家製ペッパーソース
2006年 02月 23日
唐辛子の出回る11月頃、何の気なしに、唐辛子とにんにくをお酢に漬けておきました。
3ヶ月以上経過した頃、どんなもんかな・・・と取り出してみると
なかなか、美味しいと思うぴりっと辛いお酢が出来上がってました。
唐辛子を取り出して何かに使えないかと思いましたが
酢で柔らかくなった唐辛子は形がすぐに崩れそうなほど。
それでいっそのこと、ペーストにしてみたら・・?と
漬け込んでたお酢と一緒にフードプロセッサーにかけたのですけど・・・
何かに似てる・・・・
それは、塩気のないタバスコ。
タバスコって名前そのものは実は商品名だそうで
正しくはペッパーソースと言うらしいのです。
ただいま、塩を混ぜてさらに熟成中です。
週末にはピザでも焼いて、味見してみようかな~って思ってます。