失敗!苺のテリーヌ

先日の事・・・。
苺のテリーヌを作ろう!と張り切りましたが。

しっぱーい・・・。

外したまではまだ良かったが・・
きっちりと形が留まらず、切っていくうちに
どんどんフルフルゼリーへと変わって行きました・・・。

こちらは、切る前のまだテリーヌっぽく見えてる状態。

f0014391_16315634.jpg


原因は、ゼリー部分に入れたレモン果汁です。
レモンの酸味のきいたゼリーにしようと思ったので
かなり多めにいれたのですが
固めるのに使ったアガーは、酸味の強い果汁をいっしょに熱してしまうと
固まりにくくなるという性質を持つのをすっかり忘れてしまったのでした。

出来ないと思うと悔しいので再度チャレンジしたくなる。
次は成功させますともーー!(自分に言い聞かせてみる・・)
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/952385
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-02-25 16:33 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31