失敗!苺のテリーヌ
2006年 02月 25日
苺のテリーヌを作ろう!と張り切りましたが。
しっぱーい・・・。
外したまではまだ良かったが・・
きっちりと形が留まらず、切っていくうちに
どんどんフルフルゼリーへと変わって行きました・・・。
こちらは、切る前のまだテリーヌっぽく見えてる状態。
原因は、ゼリー部分に入れたレモン果汁です。
レモンの酸味のきいたゼリーにしようと思ったので
かなり多めにいれたのですが
固めるのに使ったアガーは、酸味の強い果汁をいっしょに熱してしまうと
固まりにくくなるという性質を持つのをすっかり忘れてしまったのでした。
出来ないと思うと悔しいので再度チャレンジしたくなる。
次は成功させますともーー!(自分に言い聞かせてみる・・)