お弁当覚書
2008年 11月 25日
なんだかお弁当ブログのようですが
こうして画像に残して、ちょっとコメントをして記しておくと
見返しすのにとても役立っているのです。
肉に偏ってるなぁ・・とか。炒飯続きだなとか(笑)
写真の奥の水筒は必ず持っていきます。中身は温かい飲み物を。
その日のお弁当の内容で緑茶だったり、ほうじ茶だったり紅茶やコーヒーだったり。
お弁当を作ってると、夫のフトコロが温かいようで
家族に還元されることが多いのです。
大好きなチーズケーキを片手に帰ってきたり。
新しいFAX電話がある日突然届いたり。←これには驚き!
眠い目をこすりつつのお弁当作りもそんなことがあるから
続けていけるのかもしれません。
カレー味の炒飯弁当。
おかずはもやし炒めと前夜の残り物のかぼちゃの煮物
ウィンナーの酢豚風弁当。
このおかず、うちのお弁当の定番なんです。
困ったときにはいつもこれ(笑)前夜のおかずが鶏のから揚げなら
酢鶏になるのです。
肉団子の甘酢あん弁当。
茹でキャベツのおかか和えと卯の花
塩豚とセロリときのこの炒め物弁当
ここら辺で、なんだか中華が続いてる・・と気づきまして・・。
翌日からメニューを修正しようと思いました。
しかし、この日。ご飯を炊くのを忘れまして・・。
途中でおにぎりでも買って~とおかずだけ。
私ったら、まったく、そそっかしい・・。
親子丼を別盛りで。
ごはんのほうには刻み海苔。
鶏の雉焼き弁当
凍豆腐とにんじんを煮て、作りおきのしいたけの旨煮と。
それで、最後はおかずは和なんだけど、ごはんは炒飯。
冷ごはんしかなかったので、炒飯に。
また炒飯・・・とちょっと反省。
おかずは、前日と同じ煮物に
さつまいものすだち煮、しめじと小松菜の柚子浸し
並べてみると、魚の日が無いと気づきまして。
今週は、魚の日をもっと増やそうと思うのでした。