NEW POST

一日早いクリスマス

クリスマスイブは明日ですが、明日、明後日と夫が仕事で不在のため
我が家のクリスマスは今夜やることに。

今日は一日、キッチンに立ってました。
クリスマスの下ごしらえとおせちの下準備も。
最近、必要に迫られた料理ばかりだったので
久しぶりに一日中キッチンに篭ってあれこれ考えながら過ごせて
私も楽しく準備できました。


メインのローストチキン。
f0014391_2315658.jpg

庭のローズマリーをたくさん摘んで、野菜もゴロゴロたくさん。
塩、胡椒を挽いたら、オイルをかけて半日、マリネしてから焼きます。
このアルミ製のベイクディッシュはアメリカ製のアンティーク。
ローストチキン専用になっているけれど、本来はたぶん、ケーキの型。
うちのオーブンの天板と同じ幅なんです。
そのまま、引っ掛けられて焼けるから、重宝しています。


パンプキンナッツサラダ。
f0014391_23165913.jpg


かぼちゃ、玉ねぎのみじん切り、そしてナッツはローストしたスライスアーモンドと
ハワイ土産で貰ったガーリック風味のマカデミアンナッツ。
このマカデミアンナッツ、そのままだと、とても濃いけれど
パンプキンサラダに入れると塩味と食感が美味しいんです。

スモークサーモンのオニオンマリネ
f0014391_23174543.jpg

レモン風味のマリネ液に庭のタイムを一枝。
こちらも、半日置いて味を馴染ませておきます。


そして、ケーキはスコップケーキ。
f0014391_23181521.jpg

クリームをデコレーションして作るケーキは最近は作ってません。
クリームデコのセンスがまったく私にないし、クリームをいじりすぎて
美味しいところで止められない。ボソボソのクリームで食べるなら
手を加えない簡単なスコップケーキのほうが断然美味しいと思うからなのです。
このケーキは息子が作りました。缶詰の黄桃のケーキって懐かしくて美味しい。
見えない部分にも桃がぎっしり。


f0014391_23142356.jpg


簡単なテーブルコーディネートではありますが、いつもよりはフォーマルに。
骨董市で見つけた掘り出し物のARABIAのKILTAを使って。






f0014391_2319964.jpg


用意したものは大皿に盛り合わせ
サーモンマリネはアボカドと一緒に盛り付け
ルッコラには、チーズとドライトマトとオリーブを。
出来たばかりの柚子胡椒で作ったドレッシングで。


f0014391_23192722.jpg


食べすぎ、飲みすぎでケーキまではたどり着けず・・。
明日のお楽しみとなりました。(笑)

明日は息子と二人、残り物でイブを過ごすことになりそう。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/9971783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2008-12-23 23:50 | special day | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30