Happy Days

今年の梅仕事

Grocery
元のサイトで完全版を読む


今年の梅干は10kgの4Lサイズの梅を仕込みました。
体調が悪かったせいで、私がぼんやりしていたのか
今年は梅が不作だったのか去年買えたところでは手に入れられず
ネットで購入した梅で。

8割は白梅干しに2割を紫蘇を入れて赤梅干しに

2枚目の画像



友人のおばさまが大病をされて食べられなくなってしまったとき
自家製の梅干ならば少しは食べられるかもしれないと切望されて
私が梅干を漬けていることを思い出した友人から頼まれておすそ分けしたら
気に入ってくださって、食事をしてくれるようになったとのことでした。

健康なときには気づきもしないし、美味しさやお腹を満たすことばかりを
気にしてしまうのだけれど、本来食べることは
命を繋ぐことなのだな・・と感じたのでした。
繋ぐことのお役に立てることができて光栄でした。








にほんブログ村

もっと見る
タグ
保存食