Happy Days

みかんのコンポート

Jam&compote
元のサイトで完全版を読む
そろそろ、みかんが甘く美味しくなる頃ですね。

こちらは早生みかんの名残をコンポートにしたもの。
そのまま食べても十分おいしいのだけれど
少しばかり味が薄かったのと沢山残ったので
傷む前にコンポートにしました。
みかんをコンポートにするとみかん缶の味になります。
シロップごとゼリーにしてもおいしい。
ゼリーにするときは半割にカットして
断面が見えるようにするとポップでレトロなゼリーになります。
小さいお子さんだと食べにくいようでしたらひと房ずつ分けて。

うちには小さなお子さんではなく
投げだした足はおっさんのような息子しかおりませんが
ひと房ずつにしたものを塾弁のデザートにしたら
小さな頃のように喜んでました。


買ったみかんがハズレだった時には
コンポートにしてみてはいかがでしょう。

もっと見る
タグ
作りおき
保存食
旬レシピ