Happy Days

栗とチョコのミニマフィン

Sweets
元のサイトで完全版を読む

渋皮煮を煮た時にはどうしても崩れたものが出ます。
それを使ってミニサイズのマフィンを作りました。

ココアをたっぷり入れ、さらに板チョコも割り入れ
砂糖を減らして、渋皮煮のシロップとコンデンスミルクを少々
しっとりと仕上がってマフィンというよりも
ガトーショコラに近い味。
思ったよりも栗が少なかったので
もっと多くしても良かったかな・・。


ハロウインも近いので
トッピングはかぼちゃの種のロースト。
塩味のものを使ってしまったのだけど
その塩気が意外と合うよと言われたので一安心。

同僚に栗をいただいたので、職場のみんなにもマフィンをおすそ分け。


2枚目の画像

毎年、秋になるとつい、買ってしまう季節限定の栗のお菓子。
特に栗とチョコレートの組み合せ、大好きなんです。
その昔、「栗」ってチョコレートが大好きでした。
栗餡を包んだお菓子、森永製菓だったかなぁ。
いつか、復刻してくれないかなって毎年思ってます。
そういえば、里のくりってアイスも好きでした。
それも時々懐かしくなる味。


栗の渋皮煮のスイーツ、まだ続きます。


もっと見る
タグ
お菓子
マフィン