Happy Days

レモンパイ

Sweets
元のサイトで完全版を読む


時々、食べたくなるレモンパイ。
置いてあるところも少ないけれど
見つけたとしてもなかなか好みの味には出会えない。

レモンクリームの部分は甘すぎず
ほどよく酸味がきいていて
メレンゲを使ったものは好きじゃなくて
生クリームを使ったものが好き。
その味を食べたければ作るしかない。
でも、パイを伸ばして空焼きしてと
考えると途端に面倒になってしまう。

それで、グラスで作るレモンパイ。
レモンクリーム、生クリームを重ね入れ
パイ生地をパイクラムにしてお手軽に。
口に含むとちゃんとレモンパイの味。

小さなグラスで少しだけというのもいいし
大きな器でスコップケーキにしてもいい。

このレモンパイに使ったレモンは
家の庭で実ったレモンを使っています。
数個しかないけれど、ワックスも農薬も使っていないから
皮を使うレシピで丸ごと味わいたいと思っています。

2枚目の画像


もっと見る
タグ
ケーキ
スイーツ