Happy Days

栗の渋皮煮

Sweets
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日に日に秋めいてきてますね。
今年も同僚から栗をいただきまして・・・しかも昨年の倍の量でした。
同僚も知人の方から栗のおすそ分けをいただくそうなので
その方へ栗の渋皮煮にしてお返ししてもらいました。
私の作る渋皮煮はダークラムとバニラビーンズで
香り付けするので、マロングラッセのような味。
気に入ってもらえると嬉しいのだけど。

今回、ゆとりがないまま作っていたので
うっかり、煮過ぎてしまって崩れたのもありました。
それをまとめて煮て半潰しぐらいのマロンペーストに。

2枚目の画像
これはいずれ焼菓子に混ぜ込んで使おうと思っています。



写真を撮り忘れましたが、贅沢に栗を潰しただけの
長野銘菓と似た栗きんとんを作りました。
これも美味しかったけど、一度に食べるのはもったいない。
貧乏性なので(笑)取り分けておいて冷凍庫で待機中。



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