Happy Days

2017 クリスマス

special day
元のサイトで完全版を読む
今朝はサンタから届いたプレゼントに
歓声をあげたお子さんも多いのでしょうね。


ミルクとクッキーを用意して
心待ちにベットに向かう頃が懐かしいです。


今年はクリスマスリースも飾らないまま
なんとなく過ぎてしまったので
テーブルだけはクリスマスカラーにしてみようかと
赤のテーブルクロスを敷いてお皿はファイヤーキングでセッティング。

大人に近くなってしまった息子ですが
数年ぶりにプレゼントを用意してあげました。
五厘刈りの坊主頭が寒そうなのでフード代わりにもなる
スヌードを見つけたので、ラッピングして渡しました。
何年ぶりかにプレゼントもらえたと
意外な事に素直に喜んでました。
そんなにプレゼントをあげてなかったのね・・


今年のクリスマスディナーは
メインのローストビーフに
きのこのクリームスープ。
チーズオンクラッカー。

冬休みの練習は朝昼と学校の食堂で
食事量を増やした食事をしているので
夜は少なくして欲しいと言われているので
我が家にしては少なめです。

2枚目の画像

きのこのクリームスープは天日干しにしたものを使い
ベースをコンソメではなく出汁で作ったものです。
干したきのこの旨みもあって思い付きで作ったわりには
美味しく出来ました。
チーズオンクラッカーはバジル&クリームチーズ
かつおの酒盗&クリームチーズ
ブルサン&生ハム、ミモレットチーズの4種
完全につまみなんですが、ほぼ息子が食べました。
酒飲みになるのは間違いなさそうです。

テーブルセッティングで使ってるオーバルのチークトレーは
最近、家の近くにあるインテリアショップで見つけたのですが
お皿を選ばずにカジュアルにも和食器でも合うのと
奥行がないので我が家の小さめのテーブルにぴったりでした。
お正月にも使ってみようかなと思っています。





もっと見る
タグ
暮らし
クリスマス
テーブルコーディネート